Arbeitstische in der Gastronomie

1. Zweck des Gerätes
2. Funktionsweisen
3. Hersteller u.a.
4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung
5. Fazit

1. Zweck des Gerätes

Arbeitstische finden überwiegend in Großküchen ihren Einsatz, etwa in den Kantinen großer Unternehmen. Sie dienen hier beispielsweise als Arbeitsfläche zum Rüsten von Gemüse oder Salaten sowie zur Fertigstellung von Tellergerichten. Gleichzeitig können sie auch als Ablage bis zur Ausgabe dienen, jedoch nur, wenn der Zeitraum kurz genug ist, um keine Wärmelampe zu machen.

2. Funktionsweisen

Die in Edelstahl ausgeführten Arbeitstische verfügen meist über eine oder zwei Ablageflächen unter der Arbeitsplatte. Je nach Standort des Tisches – an der Wand oder frei im Raum – verfügt der Tisch über Aufkantungen oder Falze seitlich und hinten. Dadurch wird verhindert, dass Reste hinter dem Tisch herabfallen können, was die Reinigung erschwert. Kleinere Arbeitstische können mit Rollen versehen sein, um sie nach Bedarf zu positionieren.

3. Hersteller u.a.

  • Gastroworld-24.de
  • Alimex-gastronomie.de
  • Hvp-gastrobedarf.de
  • Gsp-gastronomiebedarf.de

4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung

Das auf Gastroworld-24.de vorgestellte Sortiment umfasst Arbeitstische mit und ohne Aufkantungen sowie einer oder zweier zusätzlicher Ablagen unterhalb der Arbeitsplatte.
Der Arbeitstisch GGG verfügt zusätzlich über zwei Schubladen unter der Tischplatte.
Die Längen der Tische bewegen sich zwischen 1000 und 1900 mm bei Arbeitstiefen von 700 mm.

Alimex-gastronomie.de bietet Arbeitstische mit Tiefen von 600 und 700 mm. Die Längen der Tische gehen von 1000 bis 2400 mm. Die hier angezeigten Arbeitstische verfügen durchgehend über eine hohe Aufkantung hinten und bieten sich somit zur Platzierung an der Wand an. Die Tische besitzen eine zusätzliche Ablagefläche.

Das Angebot auf Hvp-gastrobedarf.de ist in technischer Hinsicht wesentlich umfangreicher. Der Online-shop bietet Arbeitstische mit Einschubregister oder einem Schubladenblock, mit Zwischenboden oder nur einem Grundboden. Arbeitstische mit Einschubregister eignen sich sehr gut zur Vorbereitung von Menütabletts.

Die Arbeitstische von Gsp-gastronomiebedarf.de sind aufgeteilt in Arbeitstiefen von 600 bis 700 mm und Längen von 800 bis 2000 mm. Je nach Bedarf mit Aufkantungen hinten sowie wahlweise mit einer Schublade oder einem Schubladenblock, der aus drei übereinander angeordneten Schubladen besteht.

Die Edelstahlflächen der hier aufgezeigten Arbeitstische lassen sich gut mit entsprechendem Reiniger säubern. Die glatten Flächen erlauben eine schnelle und funktionale Arbeitsweise.

5. Fazit

Arbeitstische benötigen Platz. In einem Imbiss fehlt dieser Platz, in einer größeren Küche jedoch kann ein rundum begehbarer Arbeitstisch von Vorteil sein. Die offenen Ablageflächen unter der Tischplatte erlauben den schnellen Zugriff auf die dort abgelegten Utensilien, bewirken aber auch einen erhöhten Reinigungsbedarf, da sich Fett-, Soßen- oder Wasserspritzer ungehindert auf sauberen Töpfen und Pfannen ablagern können.