Bonschienen in der Gastronomie
1. Praktische Alternative zum Zettelspieß
2. Den Überblick behalten
3. Kinderleichte Anbringung und Handhabung
1. Praktische Alternative zum Zettelspieß
Die Bonschiene oder -leiste – auch als Zettelhalter bekannt – löst zunehmend den altbewährten Zettelspieß ab. In der Gastronomie stellt die Bonschiene eine einfache und kostengünstige Alternative dar, um Bestellbons zwischen Service und Küche übersichtlich anzubringen. Die aufgenommene Bestellung der Servicekraft kann so leicht eingesehen und die Umsetzung in der Küche geplant werden. Damit gehört Zettelchaos auch in Stresszeiten der Vergangenheit an. Missverständnisse zwischen Service- und Küchenpersonal lassen sich so außerdem vermeiden, was dem Arbeitsklima schließlich zuträglich ist.
2. Den Überblick behalten
Erfunden wurde die Bonschiene in einer Großküche, in der die jeweilige Zubereitung von Vor-, Haupt- und Nachspeisen unterschiedlichen Kochteams unterstand. Um den Überblick über jeden einzelnen Arbeitsbereich zu behalten, wurden die Servicekräfte angehalten, die Bestellungen getrennt aufzunehmen und an separaten Schienen anzubringen – für jeden Gang eine. So konnten auch bei starkem Gästeandrang die Bons bequem, und vor allem übersichtlich, abgearbeitet werden.
3. Kinderleichte Anbringung und Handhabung
Bonschienen können überall leicht montiert werden, haben ein geringes Gewicht und sind ganz einfach zu handhaben. Wahlweise wird die Schiene angeklebt oder aber auch verschraubt, wobei Hersteller bei längeren Ausführungen eine Verschraubung empfehlen. Generell spielt der Untergrund für die Anbringung eine entscheidende Rolle. Gefertigt sind die Klemm- oder Greifleisten in der Regel aus reinigungsfreundlichem und hygienischem Edelstahl. Die Bons können dann ohne zusätzliche Hilfsmittel von Hand befestigt werden. Sie erhalten Bonschienen in unterschiedlichen Längen, die je nach Anzahl der zu befestigenden Bons zwischen 0,30 bis 120 cm variieren. Die Preise schwanken je nach Ausführung zwischen 5 bis 25 Euro. Bonschienen sind darüber hinaus auch erweiterbar und werden mit Magneten oder Stiftablagen zum praktischen Hilfsmittel im Gastronomiealltag.