Crepes-Eisen in der Gastronomie
1) Bauweise
2) Einsatzorte
3) Verwendung
4) Kosten
Bauweise
Die Maschine besteht aus einem Untersatz aus Edelstahl und der darauf liegenden Gusseisenplatte mit einem Durchmesser von meist 400 mm. Diese ist rutschfest und besitzt eine gerillte Struktur, damit der Teig, während er noch flüssig ist, gut haftet und sich im festen Zustand leicht löst. Der Korpus enthält innen die Gasanlage und die Zündungsvorrichtung – zum Beispiel per Piezoeffekt. Ab Werk ist das Gerät oft auf Flüssiggas eingestellt. Außen befindet sich der verstellbare Regler für die Einstellung der Temperatur. Mit diesem Knopf ist die Stärke der Gasflamme in 5 – 10 Stufen bestimmbar. Der Lieferumfang umfasst meist das wichtigste Zubehör: Einen Holzrechen zur Bewegung des Teigs und einen Spachtel, um den gegarten Fladen von der Platte zu lösen.
Wo sind Crêpes-Eisen im Einsatz?
Crêpes-Eisen dienen dem Braten der runden, bretonischen Eierkuchen, die sich auch in Deutschland großer Beliebtheit erfreuen. Obwohl sie für die hauchdünne Speise gebaut sind, wirken die Geräte massiv und bringen mit rund zwanzig Kilogramm einiges auf die Waage. Bekannt sind die Geräte, da man sie oft in Innenstädten in fahrbaren Anhängern sieht, die zur Zubereitung von Snacks ausgestattet sind. Oft werden Crêpes zum Anlass eines Weihnachtsmarktes, einer Kirmes, eines Flohmarktes oder in der Fußgängerzone als Zwischenmahlzeit angeboten. Auch in den Großküchen von Restaurants, Hotels und Bistros werden Crêpes zubereitet. Sehr gut ausgestattete Küchen besitzen eine extra Herdplatte, auf der die Zubereitung von flachen Teigkuchen ohne weitere Utensilien gelingt. Sie benötigen keine seperate Crêpes-Gusseisenplatte.
Wie funktioniert ein Crêpes-Eisen?
Das Eisen funktioniert im Grundsatz wie eine Pfanne. Da jedoch anders als in der Pfanne der erhitzte Teil nicht durch erhöhte Ränder begrenzt ist, wird der hölzerne Rechen zur Verteilung und zum Glattstreichen leicht über die Oberfläche gezogen. Zur Zubereitung der traditionsreichen Minikuchen wird Teig aus Ei, Mehl und Wasser sparsam auf die heiße Platte gegeben und mit dem Holzrechen verstrichen. Nach wenigen Sekunden bis Minuten ist der Fladen ausgebacken und wird mit dem Spachtel abgehoben.
Was kostet ein Crêpes-Eisen?
Der Preis kann sehr unterschiedlich ausfallen. Er hängt zum einen davon ab, ob es sich um eine Einzel- oder Doppelplatte handelt, und zum anderen vom Leistungsvermögen.
Einzelplatten kosten durchschnittlich zwischen 200 und 300 Euro. Der Preis für Doppelplattengeräte liegt bei mindestens 550 Euro.