Espressoautomat für die Gastronomie
1. Trendiger Kaffeeboom
2. Espressoautomat inside
3. Bedarfsermittlung zuerst
4. Vollautomat, Halbautomat oder Klassiker
5. Frisch gemahlen oder gut verkapselt
6. Neu, gebraucht, geleast und weitere Möglichkeiten
7. Preis- und Angebots-Check
1) Trendiger Kaffeeboom
Kaffeespezialitäten wie Espresso, Caffé Crema und Latte Macchiato sind eine echte Konkurrenz für den guten alten Filterkaffee. Gern werden diese Köstlichkeiten „To go“ gewünscht. Die deutschen Konsumenten belegen im internationalen Kaffee-Ranking den achten Platz und trinken sogar mehr von dem braunen Muntermacher als die Italiener und Franzosen. Insbesondere Espresso und Caffé Crema liegen im Trend. Allein für diese beiden Getränke hat der Verbrauch an Kaffeebohnen im Jahr 2011 bereits 59.000 Tonnen betragen. Im Jahr 2005 waren es nur 25.000 Tonnen (Quelle: Die Welt vom 30. Mai 2013). Die selbe Quelle titelte: „Pro Sekunde trinken Deutsche 2.315 Tassen Kaffee“. Dabei ist eine steigende Tendenz festzustellen.
Professionelle Espressomaschinen sind eine kleine Investition. Daher sind dem Kauf einige grundlegende Überlegungen voranzustellen:
2) Espressoautomat inside
Wie funktionieren Espressoautomaten? Im Inneren des Automaten wird das Wasser auf rund 90 Grad Celsius erhitzt und mit einem Druck von 9 bar durch das Espressopulver gedrückt. Der Vorgang dauert 20 bis 25 Sekunden. Pro Tasse werden 7 g Pulver und 25 ml Wasser berechnet.
3) Bedarfsermittlung zuerst
Wie hoch ist die tägliche Nachfrage in Tassen in Ihrem Unternehmen? Wenn beispielsweise Ihr Imbiss bereits mit einer Kaffeemaschine ausgestattet ist, wird der Espressoautomat somit als Zweitgerät genutzt. Erfassen Sie beide Mengen an Kaffee über einen Zeitraum von zwei bis vier Wochen und treffen Sie dann Ihre Entscheidung.
4) Vollautomat, Halbautomat oder Klassiker
Es gibt hochwertige Gastronomieautomaten, die nicht nur Espresso, Kaffee oder heißes Wasser ausschenken, sondern sich auch selbst reinigen. Diese Super-Vollautomaten verfügen neben der gesamten Brühtechnik auch über ein Mahlwerk und ein Reinigungssystem. Daneben gibt es schöne Handhebelmaschinen im klassischen Design und in „Barista-Qualität“. Dazwischen liegen die Halbautomaten, die mittels einer Pumpe den erforderlichen Druck erzeugen.
5) Frisch gemahlen oder gut verkapselt
Soll der Espressoautomat mit frisch gemahlenen Bohnen arbeiten, mit Pulver, Kapseln oder Pads? Espresso aus frisch gemahlenen Bohnen garantiert das beste Ergebnis. Entscheiden Sie sich nicht für einen Super-Vollautomaten, benötigen Sie ein Mahlwerk. Für diese Situation halten einige Anbieter Maschinensets bereit. Einfach anzuwenden sind Kapseln und Pads, die auch auf dem professionellen Markt im Trend liegen.
6) Neu, gebraucht, geleast und weitere Möglichkeiten
Kaufe ich einen Automaten vom gastronomischen Gebrauchtwarenmarkt, vom Hersteller, von einem Kaffeeanbieter oder kann ich ihn auch leasen? Sie haben den täglichen Bedarf an Kaffeespezialitäten erfasst und wissen daher, welche Menge benötigt wird. Die Größe der Stellfläche für den Espressoautomaten haben Sie ermittelt und die Anschlüsse sind vorhanden. Neukauf oder Leasing bei einem renommierten Hersteller (z. B. Coffema, WMF, Zanetti) sind die optimale Lösung. Der gastronomische Gebrauchtwarenmarkt bietet interessante und günstige Alternativen. Eine Nachfrage bei Kaffeeanbietern (z. B. Illy, Nespresso) ist eine weitere Möglichkeit. Vergessen Sie Folgeleistungen wie Wartung, Garantie und Service bei Ihren Verhandlungen nicht. Achten Sie bitte immer darauf, dass der Espressoautomat dem geltenden Lebensmittelstandard HCCP entspricht.
7) Preis- und Angebots-Check
Der Handel für Espressomaschinen für den Gastronomiebedarf findet auf einem Wachstumsmarkt statt. Das Angebot ist dementsprechend groß. Ein leistungsfähiger Espressoautomat startet bei rund 500 Euro im Segment Neukauf. Nach oben sind den Preisen keine Grenzen gesetzt. Dabei ist es durchaus möglich, einen nahezu neuwertigen Super-Vollautomaten für rund 1.000 Euro zu bekommen. Ein qualifizierter Preisvergleich und persönliches Verhandlungsgeschick sind die Garantie für den erfolgreichen Kauf eines Espressoautomaten.