Gyrosgrill für die Gastronomie
- Wofür wird ein Gyrosgrill verwendet?
- Wie funktioniert ein solches Gerät?
- Was kostet ein Gyrosgrill?
- Wie pflegt man ein solches Gerät?
Wofür wird ein Gyrosgrill verwendet?
Mit Sicherheit haben Sie sich schon einmal an der Kebabbude um die Ecke einen leckeren Döner geholt. Oder in der griechischen Imbissstube einen schmackhaften Gyrosteller mit Pommes frites, Salat und Tsatsiki gegessen. Es gibt doch kaum etwas Leckereres als gut gewürztes Kebabfleisch. Bestimmt haben Sie schon einmal gesehen, wie dieses hergestellt wird. An einem großen Spieß dreht sich ein riesiges Fleischstück, das dabei von allen Seiten kross braun gebraten wird. Allein der Duft ist schon verführerisch. Anschließend werden von dem Döner- bzw. Gyrosspieß mit einem speziellen Messer Fleischstückchen abgeschnitten, die man anschließend entweder als Döner Kebab im Fladenbrot essen oder sich eben als Gyrosteller schmecken lassen kann. In nahezu jedem türkischen oder griechischen Imbiss finden Sie einen solchen Gyrosgrill.
Wie funktioniert ein solches Gerät?
Die Funktionsweise eines Gyrosgrills ist gar nicht so kompliziert, wie man vielleicht im ersten Augenblick annehmen könnte. Zunächst muss das Fleisch aus dem Gefrierraum geholt werden. Diese großen Fleischstücke für den Spieß werden in der Fabrikproduktion hergestellt und direkt an die Imbissstuben vertrieben. Das Fleisch befindet sich dann bereits am Spieß; der Spieß muss also nur noch am Gyrosgrill montiert werden. Das erfordert einiges an Übung und vor allem auch an Kraft, aber mit ein wenig Routine bekommt man das leicht hin. An der Rückseite des Geräts befinden sich Heizstäbe, die das Fleisch von allen Seiten in relativ kurzer Zeit schön knusprig braten, da sich der Spieß automatisch dreht und so nach und nach überall gleichmäßig durchgegart wird. Sobald die Oberfläche braun und kross ist, kann man davon mit dem speziellen Dönermesser Fleischschichten abschaben. Diese landen dann in einer Schale am Boden des Gyrosgrills. Von dort aus kann man sie bequem ins Fladenbrot oder auf den Teller geben.
Was kostet ein Gyrosgrill?
Natürlich ist ein solches Döner- bzw. Gyrosbratgerät nicht ganz billig, aber es ist eine einmalige Anschaffung, von der ein Imbissgeschäft lange Jahre profitieren kann. Los geht es bei 500€, wobei man sagen muss, dass es sich hierbei um vergleichsweise einfache Geräte handelt, die auch schnell einmal kaputt gehen können. Wer es etwas solider und hochwertiger wünscht, der sollte schon ein wenig tiefer in die Tasche greifen. Ab etwa 800€ beginnen die qualitativ wirklich guten Geräte. Wer einen wirklich professionellen Gyrosgrill haben möchte, der über viele Jahre seinen Dienst tut, robust und widerstandsfähig ist und an dem selten bis nie etwas kaputt geht, der sollte etwa 1000€ Anschaffungskosten einrechnen. Das klingt teuer, aber es lohnt sich. Und wenn Sie Ihren Kunden gute Produkte wie leckere Döner und Gyrosteller anbieten, dann haben Sie das Geld sicherlich schon bald wieder eingenommen. Richtig teure und hochwertige Geräte kosten bis zu 1500 €, aber schon für 1000 € bekommen Sie einen richtig guten Grill. Sehen Sie sich einfach einmal im Internet um und entscheiden Sie sich dann, welches Grillgerät für Ihren Imbiss am ehesten in Frage kommt. Die Auswahl ist riesig.
Wie pflegt man einen Gyrosgrill?
Im Grunde ist die Instandhaltung eines Gyrosgrills keine große Sache. Achten Sie darauf, dass Sie, sobald ein Dönerspieß verbraucht ist, das Gerät ausführlich reinigen. Dazu reicht ein gutes Scheuermittel, um alle Rückstände zu entfernen und das Gerät wieder keimfrei zu machen. Alle paar Wochen sollten Sie auch nachsehen, ob technisch noch alles einwandfrei funktioniert. Ölen Sie die Scharniere und stellen Sie sicher, dass die Heizstäbe noch voll funktionsfähig sind. Viel mehr müssen Sie nicht machen.