Multipfannen in der Gastronomie
1. Was ist eine Multipfanne?
2. Wo wird die Multipfanne eingesetzt?
3. Wie funktioniert eine Multipfanne?
4. In welchen Größen gibt es Multipfannen?
5. Was kostet eine Multipfanne?
6. Welche bekannten Hersteller gibt es?
7. Wie reinigt man eine Multipfanne?
1. Was ist eine Multipfanne?
Bei der Multipfanne handelt es sich hierbei um eine tiefe Pfanne, in der man kochen, braten, grillen, schmoren, dünsten etc. kann, ohne auf einen Ofen angewiesen zu sein. Die Multipfanne verfügt über ein elektrisches Anschlusskabel und besitzt einen stufenverstellbaren Regler. Außerdem ist sie mit einem Deckel ausgestattet.
2. Wo wird die Multipfanne eingesetzt?
Multipfannen können in unterschiedlichen Bereichen eingesetzt werden. In der Gastronomie werden Sie gern für Präsentationen, Events oder für das Kochen direkt beim Kunden verwendet. Oft werden Multipfannen auch dazu vewendet, Speisen lediglich warm zu halten.
Im Privatbereich ermöglichen Multipfannen beispielsweise, auf dem Balkon oder im Freien zu kochen. Ebenso dienen sie als praktisches Universalkochgerät am Campingplatz. Viele Gerichte lassen sich so überall und ohne Backofen zubereiten. Multipfannen können sogar Pizzaöfen ersetzen.
3. Wie funktioniert eine Multipfanne?
Multipfannen sind einfach zu bedienen. Man muss sie lediglich an eine Steckdose anschließen und anschließend die richtige Temperatur wählen.
Obwohl es viele unterschiedliche Hersteller gibt, so ähneln sich die Grundeinstellungen der verschiedenen Modelle stark:
• bis 100° C: Warmhalten von Speisen
• über 100° C: Braten von Hamburger, Würstchen, …
• 150-200° C: Braten von Rühreiern, Pfannkuchen oder Speck; Kochen von Reis, Nudeln, Gemüse etc.
• 240° C: Grillen, Pizza
Zu beachten ist lediglich, dass keine scharfkantigen Schieber beziehungsweise Messer aus Metall zum Kochen benutzt werden. Dadurch könnte die antihaftbeschichtete Oberfläche angegriffen werden.
4. In welchen Größen gibt es Multipfannen?
Multipfannen gibt es in unterschiedlichen Größen und verschiedenen Designs. Die kleinsten Pfannen haben meist einen Durchmesser von rund 28 cm. Größere Produkte weisen vorwiegend einen Durchmesser von 40-55 cm auf. Auch in ihrem Fassungsvermögen unterscheiden sich die Modelle: Je höher eine Pfanne ist, desto größer ist ihr Volumen. Dabei besitzen Multipfannen nicht immer eine runde Form, sondern sie sind auch in ovalen oder eckigen Ausführungen erhältlich.
5. Was kostet eine Multipfanne?
Die Preise variieren stark, abhängig von Größe und Qualität. Kleinere Multipfannen gibt es bereits ab 14,90 Euro. Größere Pfannen kosten im Durchschnitt rund 39,90 Euro, wobei höhere Preise durchaus keine Seltenheit darstellen.
6. Welche bekannten Hersteller gibt es?
Wie bei vielen anderen Küchenprodukten gibt es auch bei Multipfannen zahlreiche Hersteller. Qualitativ hochwertige Pfannen bekommen Sie unter anderem von Bartscher, Tefal, Mia, Tristar, Severin, Ellrona, Clatronic, Schäfer und Bomann.
7. Wie reinigt man eine Multipfanne?
Multipfannen sind einfach zu reinigen. Man sollte nur darauf achten, dass sie beim Säubern ausgeschaltet sowie ausgesteckt sind. Außerdem darf kein Wasser in die Fassung der Pfanne gelangen.
Zum Reinigen der Pfanne verwendet man am besten einen weichen Schwamm. Die Heizplatte kann mit einem Stoff- oder Papiertuch von Rückständen befreit werden. Hartnäckiger Schmutz löst sich mit Spülmittel und einem weichen Schwamm.
Der Deckel selbst sollte ebenfalls mit etwas Spülmittel gereinigt werden. Für das Säubern des Temperaturreglers benutzt man ein feines trockenes Tuch.
Achten Sie unbedingt darauf, keine Nylon- oder Metallbürsten, Scheuerprodukte oder harte Schwämme zu verwenden.
Nach dem Reinigen sollte man die Multipfanne mit einem weichen Tuch abtrocknen.
Tipp: Um die antihaftbeschichtete Oberfläche zu schonen, kann man auf die Oberfläche nach dem Trocknen einen dünnen Film Speiseöl auftragen.