Teigportionierer in der Gastronomie

  1. Funktionen des Teigportionierers
  2. Portionierbarkeit
  3. Einfache Reinigung
  4. Unterschiedliche Ausführungen und Preise
  5. Die verschiedene Hersteller
  6. Portionierer für unterschiedliche Teigsorten
  7. Verschiedene Geräte für vielfältige Einsatzgebiete

Funktionen des Teigportionierers
Einen Teigportionierer zu verwenden, ist eine saubere und sehr praktische Angelegenheit. Dieses Gerät wurde im Besonderen für eine schonende Teilung der von Ihnen erzeugten Teigprodukte entwickelt, wie zum Beispiel für weizenbasierende Teigarten. Mit diesen Systemen ist es Ihnen möglich, bis zu 9.600 Portionen pro Stunde herstellen zu können. Hinzu kommt, dass die Maschine sehr teigschonend ist und die Abschneidevorrichtung von einer Servolenkung betrieben wird. Das Förderband sorgt dafür, dass die fertigen Teigportionen zur Weiterverarbeitung transportiert werden. Die Abstände zwischen einzelnen Teiglingen sind immer gleich, sodass ein unbeabsichtigtes Zusammenkleben der Teigware verhindert wird. Somit ist für Sie ein reibungsloser Produktionsablauf garantiert.

Portionierbarkeit
Durch die unterschiedlichen und austauschbaren Auslassdüsen können Sie in Ihrem Backbetrieb unterschiedliche Portionsgrößen herstellen, die je nach Bedarf eingestellt werden können. Der Teigportionierer kann bis zu 320 Portionen in der Minute herstellen. Aber auch dies ist variabel, und es gibt Teigportionierer in den vielfältigsten Größen, zwischen denen Sie je nach Bedarf und Größe Ihres Betriebes wählen können. Der Gewichtsbereich der einzelnen Portionen liegt zwischen 100 und 1400 Gramm. Die Teigportionierer zeichnen sich durch eine hohe Wirtschaftlichkeit aus, indem die Maschinen kein Schneideöl benötigen. Das wiederum ermöglicht Ihnen niedrigere Betriebskosten.

Einfache Reinigung
Optimale Hygiene ist bei einem Teigportionierer immer gegeben. So ist es möglich, dass ein Teigportionierer mit Hilfe eines Niederdruckgerätes nass gereinigt werden kann, was für Sie nur wenige Minuten an Arbeit in Anspruch nimmt. Das Fördersystem ist ebenfalls mit Wasser zu reinigen. Zudem wird durch das gekapselte Maschinengehäuse und den integrierten Mehlfilter das Eindringen von Mehlstaub in das Innere der Maschine verhindert. Durch diese Vorzüge ist die Maschine in nur wenigen Minuten gereinigt und schnell wieder für Sie einsatzbereit.

Unterschiedliche Ausführungen und Preise
Teigportionierer werden in unterschiedlichen Größen angeboten. Welche für Sie ideal ist, hängt von der Betriebsgröße und der Teigmenge ab, die Sie verarbeiten wollen. Eine Pizzeria benötigt beispielsweise andere Teigmengen, als ein regulärer Imbiss. Aufgrund der verschiedenen Größen variieren natürlich auch die Preise. Diese liegen in einer Spanne zwischen 500 Euro bis zu 5.000 Euro. Jede Maschine bietet unterschiedliche Funktionen an, was natürlich ebenfalls für einen Preisunterschied sorgt.

Die verschiedenen Hersteller
Hersteller dieser Teigportionierer sind unter anderem die Vermag Maschinenbau GmbH oder der Hersteller RBV Wirkmann, der Cup Cake Teigportionierer herstellt. Aber auch die Firma Fackelmann bietet Teigportionierer an, jedoch eher für kleine Portionen. Die Krumbein rationell GmbH und Co. KG bietet einen Teigportionierer für Hartteig und fließende Teige, wie beispielsweise Mürbeteig, an. Dafür werden unterschiedliche Köpfe mitgeliefert, die passend zu jeder Teigsorte sind.

Portionierer für unterschiedliche Teigsorten
Teigportionierer sind für die unterschiedlichsten Teigarten vorgesehen. Es gibt Teigportionierer für feste Teige, wie Pizzateig und Brotteig, aber auch für Mürbeteige, Spritzgebäck und Waffelteige ebenso wie für Spekulatiusteig. Da die verschiedenen Teigsorten eine unterschiedliche Konsistenz aufweisen, sind in diesem Fall auch unterschiedliche Portionierer nötig und werden von den Herstellern angeboten. Einige der angebotenen Maschinen sind aber auch umrüstbar.

Verschiedene Geräte für vielfältige Einsatzgebiete
Die Teigportionierer sind als Tischgeräte für kleine bis mittelständische Betriebe geeignet. Des Weiteren gibt es passende Geräte für Großbetriebe, welche sich auf die Herstellung von Teigwaren spezialisiert haben. Für die Gastronomie sind die Tischgeräte aber vollkommen ausreichend. Sie bieten mit ihren verschiedenen Funktionen diverse Möglichkeiten der Anwendung an.

Mit diesen Geräten ist jedenfalls eine Arbeitsersparnis garantiert. Zudem ist so immer für frischen Teig gesorgt, der für die unterschiedlichsten Gerichte oder auch Desserts genutzt werden kann.