Tellerwärmeschränke im Überblick
1. Anwendung
2. Größe
3. Ausführungen
4. Zusätzliche Funktionen
5. Reinigung
6. Preisspanne
7. Hersteller
1. Anwendung
Tellerwärmeschränke finden in erster Linie in der Gastronomie zum Vorwärmen von Tellern und Geschirr ihre Anwendung. Sie dienen zur Qualitätssicherung Ihrer Produkte, deshalb sollten Sie darauf achten, dass Ihre Speisen und Heißgetränke auch auf einen vorgewärmten Teller angerichtet beziehungsweise in einer vorgewärmten Tasse eingeschenkt werden. Ein Tellerwärmeschrank hilft Ihnen dabei.
2. Größe
Die Wahl der Größe des Tellerwärmeschrankes ist abhängig von der Größe Ihres Betriebes und Bedarfs. Wärmeschränke gibt es bereits für bis zu zwölf Teller. Diese Modelle lassen sich auch in kleine Küchen oder Imbisse integrieren. Ebenso werden Unterschranklösungen für den Gastronomiebedarf angeboten, wobei die Breite von 45 cm bis 120 cm variiert.
3. Ausführungen
Die verschiedenen Ausführungen lassen sich je nach Bedarf und Größe individuell bedienen. Einfache und kleine Tellerwärmer gibt es mit und ohne Temperaturregler sowie in runder oder eckiger Form. Rollwagen, sogenannte Spenderwagen, sind tellergrößenspezifisch ausgelegt und werden hauptsächlich im Buffet- und Kantinenbereich eingesetzt. Bei kompletten Unterschränken finden sich verschiedene Zonen, die einzeln beheizt werden können. In jedem Fall sorgt ein Tellerwärmeschrank dafür, dass Ihre Teller immer die gleichbleibende Temperatur aufweisen. Gute Produkte halten das Geschirr zudem auch nach Abschaltung noch mehrere Stunden warm und können so auch zur Energieeinsparung in Ihrem Betrieb beitragen.
4. Zusätzliche Funktionen
Je nach Hochwertigkeit des Tellerwärmeschrankes weist dieser zusätzliche Funktionen auf. Eine dieser Besonderheiten ist die sterilisierende Funktion, die für Einrichtungen wie Krankenhäuser, Altenheime, Kindergärten und Schulen von Vorteil ist. Ebenso kann Ihnen ein Tellerwärmeschrank dabei helfen, frische Kräuter zu trocknen, da die Temperatur konstant bleibt und die Kräuter schonend haltbar macht.
5. Reinigung
Nicht nur eine leichte Handhabung und die gute Integrierbarkeit in die Küche oder den Imbiss sollten gegeben sein. Auch die Reinigung des Gerätes ist sehr wichtig und abhängig vom Material. Deshalb sind gute Geräte aus Edelstahl, das mit einfachen Mitteln schnell und gründlich zu reinigen beziehungsweise zu desinfizieren ist, da auf der glatten Oberfläche nichts haften bleibt.
6. Anschaffungskosten
Tellerwärmeschränke gibt es bereits ab 50 Euro. Je nach Betriebsgröße und Bedarf kann der Preis auch bis zu 2000 Euro betragen. Wichtige Kriterien beim Kauf sind jedoch die Funktionalität und die Qualität des Produkts.
7. Hersteller
Im Gastronomiebedarf finden sich namhafte Hersteller wie Bartscher, Scholl, WAS, NordCap und Hocatec24. Produktvergleich und Analyse Ihres Betriebes helfen Ihnen dabei, den für Ihren Betrieb geeigneten Tellerwärmeschrank zu finden.