Umluftbackofen in der Gastronomie
1. Backen mit Umluft – in der Gastronomie schon Usus
2. Wissenswertes zum Thema „Umluftbackofen“
3. handelsübliche Arten von Umluftbacköfen
4. Funktionsweise des professionellen Umluftbackofens
1. Das Einsatzgebiet von Umluftbacköfen ist sehr vielseitig, zumal diese gerade zum Backen durch die wählbare Ober- und Unterhitze sehr praktisch sind. Dabei geht es nicht nur um das Erzeugen von Backwaren wie beim Bäcker, sondern gleichfalls um das Backen von Pizza oder Aufläufen.
Industrielle in der Gastronomie oder als Ladenbacköfen genutzte Umluftbacköfen erfüllen mehrere Aufgaben. Sie dienen nicht nur zur Abwicklung des Backvorgangs, sondern ebenfalls zum Warmhalten von Heißgerichten, zum Aufwärmen von Fertiggerichten oder zum Auftauen von gefrosteten Nahrungsmitteln.
Für das direkte Backen werden die Umluftbacköfen mit passenden Blechen beschickt. Diese Bleche sind speziell auf die Innenraummaße des Objekts ausgelegt und können in unterschiedlichen Höhen im Backraum positioniert werden. Durch die vorprogrammierbaren Systeme haben Sie den Vorteil, dass Sie den Backofen zeitökonomisch nutzen können.
2. Die professionellen Umluftbacköfen werden sowohl in der Gastronomie als auch im Handel eingesetzt. Manche Geräte verfügen neben einem Umluft-Backraum ebenfalls über Kochfelder. Diese multifunktionalen Vorrichtungen sind in den gewerblichen Branchen jedoch eher selten anzutreffen. Wenn Sie allerdings eine technische Ausstattung benötigen, mit der Sie backen und garen können, sind die sogenannten Kochmaschinen eine ideale Investition.
Im Laufe der Jahre sind Umluftbacköfen entwickelt und produziert worden, die mit früher erhältlichen Arbeitsgeräten nicht mehr zu vergleichen sind. Es gibt sogar für die Profiköche und Profibäcker solche Umluftbacköfen, innerhalb derer bis zu fünf verschiedene Betriebsprozesse gestartet werden können. Diese Fabrikate werden als Einbaugeräte oder als freistehende Produkte angeboten.
Da Umluftbacköfen für ihren Betrieb elektrische Energie benötigen, muss der Zugang zum normalen öffentlichen Stromnetz mit 230 Volt Spannung oder zu einem Starkstromanschluss garantiert werden. Wenn Sie auf der Suche nach einem qualitativ hochwertigen Umluftbackofen für die gewerbliche Nutzung sind, dann ist es günstig, sich die stromsparenden Alternativen anzusehen. Typisch für die energiesparsamen Umluftbacköfen sind Erzeugnisse der Energieeffizienzklasse A, besser noch A+, A++ oder A+++.
3. Obwohl es in den Fachgeschäften für Gastronomiezubehör eine fast unüberschaubare Fülle an Backöfen mit Umluftfunktion gibt, basieren alle Modelle nur auf zwei Betriebsweisen. Beide Methoden haben sowohl Vorteile als auch Nachteile.
Zum einen verfügen die professionellen Geräte über einen Backraum, in dem sich einerseits die Heizvorrichtungen als Spiralen oder Stäbe und andererseits der Ventilator befinden. Durch die überwiegend im oberflächlichen Bereich stagnierende Hitze können mit diesen Fabrikaten beispielsweise Gerichte zubereitet werden, die als überbackene Speisen beliebt sind.
Zum anderen gibt es solche Modelle an Umluftöfen, bei denen die technischen Heizkomponenten außerhalb des Back- und Garraums befestigt sind. Diese Funktionsteile befinden sich zumeist an der rückwärtigen Front. Die positive Eigenschaft dieser Versionen zeigt sich in einem kontinuierlichen, gleichmäßigen Backprozess.
4. Der Umluftbackofen ist eine innovative Weiterentwicklung eines herkömmlichen Backofens. Diese Geräte finden in unterschiedlichen material- und konstruktionsseitigen sowie technischen Ausstattungen sowohl im privaten als auch im gewerblichen, gastronomischen Bereich eine breite Verwendung.
Der Umluftbackofen ist im Gegensatz zu einem üblichen Backraum mit einem zusätzlichen Ventilator ausgestattet. Die während des Betriebs permanent rotierenden Ventilatorblätter tragen zu einem optimalen Raumklima im Backofen bei. In diesem Zusammenhang geht es darum, dass der an der inneren Rückwand befindliche Ventilator zu einer gleichmäßigen Verteilung der warmen Luft im Backabteil beiträgt. Außerdem sorgen die Ventilatoren dafür, dass die heiße Luft alle Zonen des Backraums wesentlich schneller erreicht. Die Mehrheit aller Umluftbacköfen verfügt über zwei Stufen, die gleichzeitig zum Backen eingesetzt werden können. Darüber hinaus erzielen Sie mit einem Umluftbackofen eine Einsparung an elektrischer Energie. Diese Tatsache ergibt sich aus dem Faktum, dass der Umluftbackofen mit einer niedrigeren Temperatur (um etwa 40 Grad) als etwa konventionelle Geräte betrieben werden kann.