Wandabzugshauben in der Gastronomie
1. Was ist eine Wandabzugshaube?
2. Was sind die Bestandteile?
3. Funktionsweise
4. Verwendung in der Gastronomie
5. Preis
6. Beliebteste Hersteller
7. Reinigung
8. Vorteile
1. Was ist eine Wandabzugshaube?
Eine Wandabzugshaube dient als Absauger und Filter des beim Kochen entstehenden Koch- und Backdunstes (Wrasen). Diese Dunstabzugshaube ist meist an der Wand in der Mitte des Kochfeldes angebracht.
2. Was sind die Bestandteile?
Meist steckt eine Arbeitsplatzbeleuchtung mit in der Haube. Diese ist wichtig, denn wenn es bereits dunkel ist, hat man das Licht an der richtigen Stelle.
Bei dem so genannten Umluftbetrieb ist ein Geruchsfilter integriert.
Ebenfalls besitzt eine Wandabzugshaube einen Fettfilter, welcher meist aus Einweg-Vliesmatten oder waschbaren Metallsieben besteht.
3. Funktionsweise
Bei Abluftbetrieb wird der Back- oder Kochdunst über den Fettfilter in großzügig bemessene Rohre nach draußen geleitet. Meist wird die Verbindung dieses Rohres nach außen mit einem so genannten Mauerkasten hergestellt.
Während des Umluftbetriebs wird der entstehende Wrasen durch den Fettfilter sowie den Aktivkohlefilter beziehungsweise Geruchsfilter geleitet und dem Raum wieder zugeführt.
Meist ist diese Art von Wandabzugshauben in Passivhäusern und Niedrigenergiehäusern vertreten.
4. Verwendung in der Gastronomie
In einer Gastronomieküche oder einem Imbiss ist eine Wandabzugshaube besonders wichtig. In diesen Küchen wird meist den ganzen Tag gekocht. Dadurch bilden sich mehr Dämpfe als in einer normalen Familienküche. Diese Dämpfe müssen abgesaugt werden, damit zum Beispiel die Schimmelbildung verhindert wird.
5. Preis
Preislich gibt es viele Unterschiede zwischen den verschiedenen Wandabzugshauben.
Einige Modelle sind bereits ab ca. 80 Euro zu erwerben. Teure Modelle können bis zu 2.500 Euro kosten.
Das kommt auf die Art des Betriebes an, also Abluft oder Umluftbetrieb.
Beim Umluftbetrieb ist ebenfalls ausschlaggebend für den Preis, ob ein Geruchsfilter in dem Gerät integriert ist.
6. Beliebteste Hersteller
Zu den beliebtesten Herstellern gehören unter anderem bekannte Marken wie zum Beispiel Miele, Siemens und Bosch. Diese Hersteller stehen für gute Qualität und ein langes Leben der Produkte.
Ein sehr gefragter Anbieter ist Elica. Dieser Hersteller bietet Wandabzugshauben in eleganten und außergewöhnlichen Formen, welche nicht in jedem Haushalt zu finden sind.
Ebenfalls beliebt sind Hersteller, welche nicht sehr bekannt sind, dafür aber ihre Ware zu günstigen Preisen anbieten.
Dazu gehören zum Beispiel PKM, Respekta sowie Silverline.
7. Reinigung
Wichtig ist die Reinigung des Fettfilters innerhalb der Dunstabzugshaube.
Dies muss ca. monatlich geschehen, denn durch das Überfetten der Fettfilter steigt die Brandgefahr.
Einige Modelle bieten die praktische Möglichkeit, den Fettfilter auszubauen und in der Spülmaschine zu reinigen. Haben Sie bei Ihrer Wandabzugshaube diese Möglichkeit nicht, empfiehlt sich die Reinigung mit einem Fettlöser.
Ebenfalls sollte die Wandabzugshaube am Gehäuse gereinigt werden, da sich dort ebenfalls Verschmutzungen ansetzen können.
8. Vorteile
Beide Varianten der Dunstabzugshaube, egal ob Abluft oder Umluft, bieten einige Vor- und Nachteile.
Vorteile Abluftbetrieb
- Geldersparnis durch fehlende Aktivkohlefilter, welche regelmäßig ausgetauscht werden müssen.
- Der Dunst kann besser abziehen, da die Luft direkt nach außen befördert wird.
Nachteile Abluftbetrieb
- Bei einer Mietwohnung ist die Erlaubnis des Vermieters für den nötigen Mauerdurchbruch erforderlich.
- Im Winter wird ebenfalls die Heizungsluft nach draußen befördert.
Vorteile Umluftbetrieb
- Kein Energieverlust im Winter, denn die Heizungsluft bleibt im Haus.
- Für die Anbringung sind keinerlei Umbauarbeiten notwendig.
Nachteile Umluftbetrieb
- Die beim Kochen entstehende feuchte Luft bleibt im Raum. Dies erhöht die Gefahr der Schimmelbildung.
- Der Aktivkohlefilter muss regelmäßig ersetzt werden.