Würstchenkocher für den Imbissstand
1. Würstchenkocher – für einen effektiven Imbissbetrieb
2. Eigenschaften von Würstchenkochern
3. Kosten eines Würstchenkochers
4. Bezugsmöglichkeiten
5. Pflege des Würstchenkochers
1. Die Würstchenkocher von heute sind für jeden Imbissstandbetreiber das Hilfsmittel, mit dem sich wirklich Zeit und Energie sparen lässt. Die Geräte sind für die verschiedensten Anwendungen erhältlich, ob nun für den Imbissstand im Dauerbetrieb oder für Vereine, die einen solchen Kocher nur gelegentlich benötigen. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist die Größe des Aufwärmbehälters für die Würstchen, der einen Durchmesser von 150 bis ca. 250 mm aufweisen kann. Der Anschluss erfolgt in der Regel über eine elektrische Zuleitung an das normale Stromnetz mit 220 Volt.
2. Würstchenkocher gibt es in verschiedenen Größen, angefangen bei Produkten für private Haushalte bis hin zu Würstchenkochern für gewerbliche Zwecke. Die meisten dieser Geräte bestehen aus einem Unterteil aus Edelstahl, auf dem sich das Aufwärmelement aus Glas oder Kunststoff befindet. Die Bedienelemente des Gerätes – der Ein-/Ausschalter, der Temperaturregler und ein Zeitmesser bzw. eine Zeituhr – sind am Unterteil angebracht. Eventuell vorhandene Heizstäbe für das Aufbacken von Brötchen bestehen aus Aluminium, sind austauschbar und sind in ausreichendem Abstand neben dem Kocher angebracht. Ein Würstchenkocher ist so konstruiert, dass keine Schlitze oder Vertiefungen das Reinigen erschweren könnten. Die Aufnahmefähigkeit ist vom Hersteller und Gerät abhängig und variiert zwischen vier und zwanzig Würstchen. Die Würstchen werden dampfgegart und somit gleichmäßig erwärmt. Durch diese schonende Zubereitung wird ein Aufplatzen wie beim Kochen verhindert. Ebenso bleibt der Geschmack der Würstchen erhalten.
3. Würstchenkocher für Imbissstände sind in den verschiedensten Preiskategorien erhältlich. Bereits ab ca. 100 € sind Geräte mit ausreichender Qualität erhältlich, Würstchenkocher mit einem hohen Qualitätsanspruch liegen bei ca. 250 bis 450 €. Einen Aufpreis für kombinierte Geräte um die 150 € sollte einkalkuliert werden.
4. Würstchenkocher werden in allen gängigen Gastronomieläden angeboten und sind auch online im gut sortierten Fachhandel erhältlich. Betreibern von Imbissständen ist der Kauf von kleineren, nur auf den ersten Blick günstigeren Geräten nicht zu empfehlen, da diese der starken Beanspruchung meist nicht gewachsen sind. Für den gewerblichen Einsatz eines Würstchenkochers bietet der Gastronomiefachhandel für jeden Imbissstand den von der Größe her passenden Würstchenkocher an.
5. Die Pflege der Würstchenkocher ist wie bei allen anderen Küchengeräten gewissenhaft und nach den Vorschriften des Herstellers durchzuführen. Hierbei ist besonderes Augenmerk auf die unterschiedlichen Materialien – Glas, Kunststoff, Edelstahl und Aluminium – zu legen. Durch den Einsatz dieser pflegeleichten Materialien ist der zeitliche Reinigungsaufwand als recht gering einzustufen.