Aufsatzborde in der Gastronomie

1. Zweck des Gerätes
2. Funktionsweisen
3. Hersteller u.a.
4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung
5. Fazit

1. Zweck des Gerätes

Aufsatzborde dienen zur Erweiterung der Arbeits- und Ablageflächen von Arbeitsschränken und Arbeitstischen. Dabei muss es sich nicht unbedingt um Aufsatzborde mit ebenen Flächen handeln, denn es gibt auch Aufsatzborde, die so geformt sind, dass bestimmte Utensilien wie Besteck oder Zutaten leicht erreichbar sind.

2. Funktionsweise von Aufsatzborden

In der Regel besteht das Aufsatzbord aus einem kleinen Regal mit einem oder zwei Böden, das auf die Arbeitsflächen von Tischen oder Schränken gestellt wird, die an der Wand positioniert sind. Die Gesamthöhe eines Aufsatzbords sollte dazu geeignet sein, dass ein bequemes Greifen gewährleistet ist. Schließlich muss über die davor liegende Arbeitsfläche auf das im Aufsatzbord liegende Material zugegriffen werden können.

3. Hersteller u.a.

  • Hinsche Gastrowelt
  • Gastro-kurz.com
  • Gastro-quelle.com
  • Gastromegastore.de

4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung

Hinsche Gastrowelt bietet ein sehr umfangreiches und detailliertes Sortiment unterschiedlicher Utensilien für die Gastronomie an, darunter ein GN-Aufsatzbord, das für die Aufnahme von GN-Behältern geeignet ist. Sehr praktisch erweist es sich bei der Zubereitung von Speisen mit gleichbleibenden Zutaten wie etwa Pizzas.

Der Online-Shop-Betreiber gastro-kurz.de vertreibt Aufsatzborde der Hersteller GGG und Bartsch mit einer oder zwei Ablageflächen. Die Borde sind 300 oder 350 mm Tief sowie 800 bis 2000 mm breit. Die maximale Gesamthöhe liegt bei 650 mm, womit sich eine Zugriffshöhe inklusive des Arbeitstisches von 1500 mm ergibt.

Gastro-quelle.com führt Aufsatzborde von GAM mit zwei Ablageflächen, die eine Höhe von 600 mm besitzen, 1000 bis 2000 mm breit sind und 300 mm tief. Die dort vorgestellten Borde besitzen an den Fußenden zusätzliche Verbindungsstege. Das ist für die Stabilität sicher vorteilhaft, für das Reinigen oder das Aufstellen aber eher hinderlich.

Auf den Seiten von Gastromegastore.de werden Aufsatzborde der Marke Chromonorm vorgestellt. Die Borde mit zwei Ablageflächen besitzen eine Höhe von 700 mm. Das bietet zwar viel Platz für größere Gegenstände, doch andererseits muss sich der Koch bzw. die Köchin enorm strecken.

Das Reinigen der Aufsatzborde ist wegen der durchgehenden Stahlflächen relativ unproblematisch. Bei Gewichten von etwa 10 bis 15 kg lassen sie sich zudem mühelos bewegen, um den Fußbereich zu säubern.

5. Fazit

Aufsatzborde sind ohne Frage eine sinnvolle Erweiterung des Arbeitsplatzes und bieten gerade in Imbisswagen eine wertvolle Alternative zu fest an der Wand positionierten Regalen, deren Einsatz dort oft gar nicht möglich ist. Allerdings sollte auf die Gesamthöhe geachtet werden, da ständiges Strecken nach hoch liegenden Arbeitsgeräten zu krankheitsbedingten Ausfällen oder sogar zu Unfällen führen kann.