Heißluftofen in der Gastronomie
- Allgemeines
- Verwendung von Heißluftöfen in der Gastronomie
- Vorteile eines Heißluftofens
Ein Heißluftofen ist ein Ofen, welcher in Restaurants und Gaststätten, aber auch in den meisten Haushalten zum Backen von verschiedenen Gerichten benutzt wird. Verglichen mit traditionellen Öfen werden Heißluftöfen immer beliebter, da sie vielfältig sind und eine ausgesprochene Qualität und Leistung beim Backen bieten.
Heißluftöfen sind oft teurer als Standardöfen, aber sie bieten auch zahlreiche Vorteile: Sie backen schneller, oft sogar mit einer niedrigeren Temperatur und mit besseren Ergebnissen. Die Ventilatoren in einem Heißluftofen werden von einem Ringheizkörper umschlossen und sorgen dafür, dass sich die Temperatur schnell und gleichmäßig im Ofeninnenraum verteilen kann.
Verwendung von Heißluftöfen in der Gastronomie
Immer mehr Restaurants, Imbisse und Gaststätten entscheiden sich für Heißluftöfen, da diese gegenüber Standardöfen viele Vorzüge aufweisen. Nicht nur die Zubereitung, sondern auch das Aufwärmen von bestimmten Gerichten mit diesen Modellen erleichtert die Arbeit in der Küche. Mehrere Speisen können zur gleichen Zeit aufbereitet werden, und so wird viel Aufwand und Zeit gespart. Speisen können, verglichen mit herkömmlichen Öfen, schneller erhitzt werden, ohne dass sie dabei zu sehr austrocknen oder ungleichmäßig erwärmt werden. Eine recht häufige Beschwerde vieler Köche, die mit einem Standardofen backen, ist, dass die Böden der Speisen anbrennen, während die Oberseiten nicht gleichmäßig gebräunt und gebacken sind. Dieses Problem entsteht, weil die Heiztemperatur in den verschiedenen Bereichen innerhalb des Ofenhohlraumes unterschiedlich ist, und so einige Seiten schneller gebacken werden, während andere etwas länger brauchen. Ein Heißluftofen kann diese Schwankungen durch die Verwendung eines Ventilators ausgleichen, der die Luft ebenmäßig in den ganzen Ofen und rund um das Essen bläst.
Vorteile beim Kochen mit einem Heißluftofen
Mit einem Heißluftofen können zugleich Zeit und Energie gespart werden, denn die erwärmte Luft wird effizienter übertragen, sodass die Speisen und Gerichte weniger Zeit zum Backen oder Garen brauchen. Auch der Geschmack ist nach Meinung vieler Köche spürbar besser, denn viele Gerichte profitieren von der ausgeglichenen Temperatur, indem sie zart und saftig bleiben und nicht austrocknen. Vor allem Backwaren wie Kuchen, Tortenböden oder Plätzchen werden gleichmäßig gebräunt, selbst wenn mehrere Schichten gleichzeitig im Ofen auf verschiedenen Ebenen platziert werden. Insbesondere das Backen von Gebäck und Teigwaren in einem Heißluftofen verleiht diesen Gerichten einen ausgezeichneten Geschmack, weil die einheitliche Wärme das Mehl und die Butter nicht verschmelzen lässt und das Endprodukt fluffig und luftig locker wird. Bei einem Heißluftofen spielt es keine Rolle, ob das Essen auf dem oberen, mittleren oder unteren Gestell im Ofen platziert wird, da die heiße Luft im ganzen Ofen zirkuliert und alle Gerichte gleichmäßig gebacken werden.
Das konstante Strömen von erhitzter Luft saugt die überschüssige Feuchtigkeit aus den Gerichten und verleiht ihnen auf diese Weise eine knusprige Kruste. Gleichzeitig verhindert die indirekte und heiße Luft, dass die Speisen austrocknen, da sie von allen Seiten gleichermaßen erhitzt werden. Brot und Kuchen profitieren sehr von diesen Vorzügen, weil die zirkulierende Luft dazu führt, dass die äußere Schicht schnell braun wird, während das Innere luftig und zart bleibt. In einem traditionellen Ofen ist das etwas schwieriger hinzubekommen – vor allem bei Kuchen- und Backteigen.