Kombibräter in der Gastronomie
1. Sinnvolle Varianten von Kombibrätern
Die Kombibräter sind sowohl als Standgeräte für eine Tisch- oder Arbeitsplatte, sowie als Einbaumodelle oder frei stehend in der Gastronomie zu finden. Des Weiteren basiert die Einteilung der Kombibräter auf den verschiedenen Arten an Energie. Einige Fabrikate werden mit elektrischem Strom und andere mit Gas betrieben. Beim Gas geht es hauptsächlich um Propangas, Butangas oder Erdgas. Diese Innovationen sind oftmals auf Märkten anzutreffen, eignen sich aber auch für Kantinen, Gaststätten und Bistros. Für diese Gerätetypen ist es obligatorisch, dass ein sicherheitstechnisch intakter Gasanschluss vorhanden ist. Die Mehrheit der elektrischen Kombibräter ist mit einem 230Volt Netzstrom betriebsbereit. Viele Bräter werden im gewerblichen Bereich aber auch mit beiden Energiearten gespeist.
Eine recht lohnenswerte Anschaffung stellen gerade solche Kombibräter dar, welche Sie sowohl mit elektrischem Strom als auch mit Gas einsetzen können. Die Gas-Kombibräter zeichnen sich dadurch aus, dass sie mit Propangasflaschen gut zu transportieren sind und mobil aufgestellt werden können. Mit elektrischen Kombibrätern sind Sie auf das örtliches Stromnetz angewiesen.
2. Funktionsweise des Kombibräters
Um die Funktion eines Kombibräters herzustellen, sind ganz unterschiedliche technische Komponenten und Konstruktionselemente erforderlich. Der Grundaufbau eines Kombibräters beruht auf dem Gehäuse, den integrierten Heizschlangen, dem Zünder sowie einer zusätzlichen Auffangwanne für tropfendes Fett. Für die sichere Zufuhr von Gas verfügen die Geräte über einen Regler und einen Gasschlauch sowie über eine Pfanne aus Blech und eine Abdeckvorrichtungen für die Flammen.
Bei den Tisch- oder Standgeräten können Sie natürlich zwischen den kleineren, kompakteren und den großen Gehäuseformen wählen. Zu den ganz speziellen technischen Highlights bei den Kombibrätern zählen die Gasgrill-Kombibräter, die es ebenfalls für diverse gastronomische Einsatzbereiche gibt. Die Gasgrill-Kombibräter verfügen über einen Grillrost, eine Pfanne aus Edelstahl oder Schwarzblech sowie eine variierende Anzahl an regulierbaren Brennern. Diese Version können Sie als fahrbaren oder als fixierbaren Tisch-Kombibräter verwenden. Welches Produkt Sie wählen, hängt immer davon ab, wo Sie einen Kombibräter aufstellen möchten, was Sie zubereiten wollen und in welchen Mengen Sie die Speisen planen.
3. Passende Gerichte für die Zubereitung im Kombibräter
Mit einem hochmodernen Kombibräter sind Sie in der Lage verschiedene Speisen, insbesondere aus Fleisch und Fisch, zuzubereiten. Sie legen die entsprechenden Lebensmittel auf den Rost und lassen diese mit den eingebauten Thermoelementen heiß werden, bis sie gar sind. Bevorzugt werden die Kombibräter für Würste und Reibekuchen oder Steaks.
An der Vorderseite der Kombibräter befinden sich die leicht zu bedienenden Regel- und Einstellknöpfe, mit denen Sie die Zündung auslösen und die Hitze genau auf das Bratgut abstimmen können. Durch die Verarbeitung von Edelstahl sind die Kombibräter nicht nur leichtgewichtig, sie zeichnen sich wegen ihrer Unempfindlichkeit gegenüber Korrosion durch eine lange Lebensdauer aus. Darüber hinaus sind die Geräte erstaunlich wartungsarm und verschmutzen durch die glatten Edelstahloberflächen weniger stark. Natürlich lässt sich Edelstahl auch gut reinigen.
4. Die „Gattung“ der Kombibräter
Der Kombibräter ist ein Gerät, welches in die Kategorie des Gastronomiebedarfs gehört. Außer der einfachen Bezeichnung Kombibräter werden diese hochwertigen Vorrichtungen auch als Hochleistungs-Kombibräter gehandelt.
Für die richtige Einstellung der Wärmezufuhr sorgt bei gasbetriebenen Kombibrätern ein eingebauter Druckregler. Dieser wird in Kombination mit dem Gasschlauch und der Bruchsicherung der Zuleitung am Gerät angebracht und ist nicht sichtbar. Die Anzahl der Brenner kann von Modell zu Modell variieren, sodass Sie zwischen Kombi-Brätern mit zwei, drei, vier oder fünf Brennern wählen können. Weitere Unterschiede zwischen den Stand- und Tisch-Kombi-Brätern betreffen den Verbrauch von elektrischem Strom bzw. Flüssiggas. Für einen sicheren, kippelfreien Stand werden die Kombibräter von einem doppelwandigen Gehäuse umgeben. Die optimale Verteilung der extremen Wärme wird durch ein innovatives System aus Zwei-, Drei-, Vier- oder Fünf-Wege-Rohrbrennern garantiert.