Pommesfritteusen im Überblick
1.) Definition
2.) Bestandteile
3.) Einsatz
Unter einer Fritteuse versteht man ein elektrisches Gerät mit dem man Lebensmittel frittieren kann. In der Praxis wird die Fritteuse vor alle Dingen zum Frittieren von Pommes genutzt. Bei einer Fritteuse werden die Lebensmittel im heißen Öl gebacken bis diese knusprig sind.
Ein wesentlicher Bestandteil einer Fritteuse ist die Heizeinheit. Für diese Heizeinheit gibt es für gewöhnlich einen Temperatur-Regler. Neben der Heizeinheit und dem Regler für die Temperatur, gibt es dann noch den Korb, in den die Lebensmittel eingefüllt werden. Wenn das Fett die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird der Frittierkorb mit dem Lebensmittel in das Fett herabgelassen. Nach einer bestimmten Zeit wird der Korb dann wieder aus dem Fett geholt und die Lebensmittel sind fertig frittiert und knusprig.
Eine Fritteuse findet sowohl in der Gastronomie als auch in Privathaushalten ihren Einsatz. Fritteusen stehen wegen ihrem hohen Fettgehalt nach der Zubereitung der Lebensmittel mit ihnen in Kritik. Geschmacklich wiederum wird es von den meisten Menschen bevorzugt.