Dönergrill für die Gastronomie
1. Was ist ein Dönergrill?
2. Wofür wird ein Dönergrill in der Gastronomie verwendet?
3. Wie funktioniert ein Dönergrill?
4. Was kostet ein Dönergrill?
5. Welche Hersteller gibt es?
6. Wie pflegt man einen Dönergrill?
1. Was ist ein Dönergrill?
Ein Dönergrill ist ein Gerät, das im gastronomischen Bereich zum Einsatz kommt. Es besteht meist aus Aluminium und ist mit Motor, Spieß, Spießteller, Schiebemuffen und Fettwanne ausgestattet.
Wie es für einen Grill üblich ist, wird Fleisch gegrillt. Üblicherweise wird spezielles Lamm- oder Hähnchenfleisch gegrillt, welches mit anderen Zutaten wie Salat, Tomaten, Zwiebeln, Rotkraut, Karotten und Soße zwischen Fladenbrot gelegt wird. Durch diese Kombination entsteht die türkische Spezialität Döner.
2. Wofür wird ein Dönergrill in der Gastronomie verwendet?
Ein Dönergrill kommt hauptsächlich in türkischen Schnellimbissen, die diese türkische Spezialität anbieten, zum Einsatz.
Der Dönergrill dient dazu, das Lamm- beziehungsweise Hähnchenfleisch, welches im Ganzen oder in großen Stücken geliefert wird, zu grillen. Meist wird es besonders kross gegrillt und erst nach der Bestellung durch den Kunden mit einem speziellen Fleischschneider abgesägt. Somit wird heißes und frisch zubereitetes Fleisch gewährleistet. Nun findet es seine Verwendung für den traditionellen Döner, eine türkische Pizza oder Ähnliches.
3. Wie funktioniert ein Dönergrill?
Die einzelnen Stücke von Hähnchen- beziehungsweise Lammfleisch werden mariniert und auf dem Spieß aufgefädelt. Anschließend wird der Spieß vertikal in das Gerät gesteckt. Die Hitze entsteht auf der rückwärtigen Innenseite des Grills, der nach Vorn hin offen ist. Der mit Fleisch bestückte Spieß dreht sich nach dem Anschalten um die eigene Achse. Auf diese Weise wird eine gleichmäßige Bräunung des Fleisches gewährleistet.
Mit einer Art Kreissäge wird das Fleisch abgesägt und auf einer Schaufel gesammelt. Zu guter Letzt wird das Dönerfleisch mit verschiedenen Zutaten in das Fladenbrot gegeben. Fertig ist der Döner.
4. Was kostet ein Dönergrill?
Dönergrills gibt es in großen Formaten für den Gastronomiebereich, aber auch in kleinen Varianten für den Hausgebrauch. Demzufolge unterscheiden sich die Preise.
Einen kleinen Dönergrill für Zuhause gibt es bereits ab 55,50 Euro.
Ein professionelles Imbiss-Gerät kostet mindestens 650,00 Euro.
Hierbei ist je nach Ausstattung und Hersteller die Preisspanne nach oben offen.
5. Welche Hersteller gibt es u.a.?
Es existiert ein großer Markt an Anbietern von Dönergrills. Einige Hersteller sind beispielsweise ADA SAN. LTD & Co. KG, Cramer GastronomieSysteme GmbH, Eura-Döner Vertriebs-GmbH Hessen, G&G Center Cloppenburg GmbH, Gök GmbH, Mastro GmbH, New Gastroline GmbH, Öztas Fleischhandel & Dönerproduktion eK, WKM DEMiR e.K. und Gastromarkt Akekin e.U.
6. Wie pflegt man einen Dönergrill?
Ein Dönergrill muss nach jeder Benutzung gereinigt werden. Hier eignet sich natürlich handelsübliches Spülmittel und ein Schwamm. Da sich in dem Gerät auch Fett sammelt, ist es ratsam, regelmäßig zusätzlich einen Fettlöser zu verwenden. Ansonsten sollte man das Gerät von direkten Wasserquellen fernhalten.