Flaschenkühlschrank in der Gastronomie
1. Allgemeines
2. Verwendungszweck
3. Hersteller
4. Preise
4a. Neu
4b. Gebraucht
5. Temperatur
6. Größe
1. Allgemeines:
Flaschenkühlschränke sind hauptsächlich in der Gastronomie gefragt; kleinere Modelle finden in Form von Minibars in Hotels oder zu Hause Verwendung. Größere Modelle mit Glastüren für gute Ein- und Übersicht sind ideal für den Getränkeverkauf am Kiosk, im Lebensmittelgeschäft oder an der Tankstelle geeignet. Auch in der Gastronomie ist es von Vorteil, wenn die Tür aus Glas besteht. Oft sind Flaschenkühlschränke auch aus Edelstahl gefertigt. Diese sehen meist wesentlich edler aus. Daher hat eigentlich jeder Hersteller mindestens ein solches Gerät im Angebot.
2. Verwendungszweck:
Flachenkühlschränke dienen, wie der Name sagt, zur Kühlung von Getränken. Gerne wird Wein darin gelagert, um die richtige Temperatur für den Konsum zu erreichen. In der Gastronomie werden diese Geräte jedoch auch zur Kühlung von verschiedensten Getränken wie Bier, Softdrinks, Mineralwasser und koffeinhaltigen Getränken verwendet. Es gibt auch spezielle Kühlgeräte, welche hauptsächlich zur Lagerung von Fischen oder Fleisch dienen.
3. Hersteller (u.a.):
- Liebherr
- Bauknecht
- Bomann
- Caso
- Samsung
- KBS
- Amstyle Design
4. Preise:
4a. Neu:
Die Preisklassen umfassen ein großes Spektrum. Je nach Größe, Qualität und Leistung ergibt sich der Preis. Die preiswertesten neuen Geräte sind schon um die 165 Euro zu haben, diese sind jedoch für die Gastronomie in der Regel zu klein. Nach oben sind die Preise offen. Auf Kühlschrank.de ist ein Test der unterschiedlichen Flaschenkühlschränke beschrieben. Dabei wird das Preis-Leistungsverhältnis genau unter die Lupe genommen. Am besten abgeschnitten hat ein Produkt von Caso für 580 Euro. Der zweite Platz geht an ein Kühlgerät von Amstyle Design für 190 Euro. Auf Platz zehn ist ein Gerät von KBS für 863 Euro. Dies macht deutlich, dass man die Preise immer im Verhältnis zur Leistung und Qualität bewerten muss. Es lohnt sich daher, sich vor einem Kauf gut zu informieren.
4b. Gebraucht:
Es sind unglaublich viele gebrauchte Flaschenkühlschränke für die Gastronomie im Angebot. Bestimmt ist es eine Überlegung wert, ob man sich nicht ein gebrauchtes Gerät kaufen möchte.
5. Temperatur:
In der Regel kühlen die verschiedenen Produkte von 0° oder 1° bis 10°, 12° oder 15°. Die Kühlung findet entweder „Still“ oder per „Umluft“ statt.
6. Größen:
Die kleinsten Geräte mit nur einem Rost messen ungefähr B: 500 mm, L: 500 mm. T: 510 mm. Große Produkte können hingegen bis zu zwei Meter hoch und zweitürig sein. Dazwischen lassen sich Flaschenkühlschränke in allen Maßen und Preisklassen finden.