Hähnchengrill für die Gastronomie
1. Definition
2. Arten von Hähnchengrillen
3. Funktionsweise
4. Preise
5. Die Hersteller
6. Pflege und Reinigung
1. Definition
Ein Hähnchengrill wird in der Gastronomie vor allem im mobilen Einsatz verwendet. Hier findet man sehr oft die Drehspießvariante. Allerdings existieren für den professionellen Einsatz weitere Modelle, die nach verschiedenen Prinzipien arbeiten. Ein Hähnchengrill kann ebenso für den privaten Einsatz erworben werden.
2. Arten von Hähnchengrillen
Auf dem Markt hat man die Wahl zwischen gas- und strombetriebenen Modellen. Je nach Einsatzgebiet empfiehlt sich eine der beiden Varianten. Die Geräte werden in verschiedene Klassen unterteilt und verfügen jeweils über spezielle Funktionen. Das häufigste Modell ist der Drehspießgrill, der als Gas- und als Stromvariante erhältlich ist. Daneben kann man einen Kebab-Hähnchengrill erwerben, in dem das Gargut vertikal angebracht wird. Wieder andere Modelle arbeiten nach dem Prinzip der Mikrowelle. Sie dienen nur dazu, das Hähnchen zu erwärmen und sind nicht zum Rösten geeignet. Wichtig ist, den Unterschied zwischen einem echten Hähnchengrill und einem Backofen zu kennen. Beim Backofen ist der Grill nur eine schöne Zusatzfunktion; diese Modelle eignen sich nicht für den professionellen Einsatz.
3. Funktionsweise
Egal ob Gas oder Strom, alle Geräte arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Hähnchen, natürlich kommt auch anderes Grillgut infrage, werden auf einen Spieß gesteckt, der über einen integrierten Motor in Rotation versetzt wird. Dabei ist die Geschwindigkeit so gewählt, dass das Fleisch von allen Seiten mit konstanter Temperatur gegrillt wird. Das sorgt für einen optimalen Rösteffekt. Bei einem Gasgrill befinden sich hinter dem Gargut entsprechende Düsen. Das austretende Gas wird entweder zentral über einen elektrischen Funken oder per Hand gezündet. Das Fleisch gart also auf offenem Feuer. Bei einem elektrischen Gasgrill befinden sich im hinteren Teil Heizspiralen, die sich durch elektrischen Strom aufheizen. Die Rotationsgeschwindigkeit der Spieße in einem Gasgrill ist gewöhnlich höher, als das bei der elektrischen Variante der Fall ist, da das Gargut sonst anbrennen würde. Im Allgemeinen hat man die Möglichkeit, die Temperatur über angebrachte Regler genau zu justieren. Manche Modelle bieten unterschiedliche Bereiche, die neben dem Grillen von Hähnchen parallel das Garen anderer Fleischsorten erlauben.
4. Preise
Je nach Art des Grills können die Preise stark variieren. Ein Elektrogrill kann bis zu 1.500 € kosten. Einige Produkte sind sogar noch kostspieliger, zum Beispiel wenn spezielle Backfunktionen integriert sind. Hier kann mit einem Preisniveau von bis zu 2.000 € gerechnet werden. Ein passabler Grill ist allerdings schon für ca. 800 € zu haben. Solche Mittelklassemodelle erledigen ihre Arbeit zufriedenstellend. Gasgrills sind grundsätzlich etwas teurer als elektrisch betriebene Geräte. Das liegt daran, dass sie einer speziellen Abschirmung vor austretendem Gas bedürfen, sodass man mit einem Standardpreis von ca. 900 € rechnen muss. Andererseits funktionieren sie meist länger als elektrische Modelle, denn es gibt weniger Verschleißteile.
5. Die Hersteller
Auf dem Markt befinden sich diverse Hersteller. Einer der größten ist KSF, der bereits seit den 60er Jahren Grillsysteme aller Art herstellt. Daneben ist Neumärker eine beliebte Marke, die vor allem in Imbisswagen eingesetzt wird. Modelle von Hogatec und Mastro werden ebenfalls in großer Stückzahl verkauft. Schon seit vielen Jahren haben diese Firmen sich ihren Platz am Markt gesichert. An dieser Stelle sei noch der Hersteller EKU erwähnt, der viele Großküchen mit professionellen Geräten beliefert.
6. Pflege und Reinigung
Da beinahe alle Hähnchengrills aus Edelstahl gefertigt sind, gestaltet sich die Reinigung sehr einfach. Zum Säubern der Spieße sowie der größeren Flächen empfiehlt sich ein Fettlöser und reines Wasser. Die eigentliche Reinigung erfolgt mit einem nassen Schwamm und einem trockenem Tuch. Jeder Grill verfügt über ein Fettauffang-Blech. Dieses kann ebenfalls mit einem Fettlöser und Wasser gereinigt werden. Die Aufhängungen für die Spieße sollten in regelmäßigen Abständen überprüft werden, da sie leicht verschleißen. Auch ein Tropfen Öl kann hier nicht schaden, damit die Mechanik auch weiterhin einwandfrei arbeitet.