Kühltheken in der Gastronomie
1. Zweck des Gerätes
2. Funktionsweisen
3. Hersteller und Produkte u.a.
4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung
5. Fazit
1. Zweck des Gerätes
Kühltheken kommen sowohl im Küchenbereich als auch im Gastraum zum Einsatz.
Während im Gastraum vorwiegend offene oder verglaste Kühltheken genutzt werden, die dem Kunden einen Überblick über das Angebot verschaffen, sind in der Küche geschlossene, in Edelstahl ausgeführte Kühltheken mit mehreren Schubladen üblich. Sie dienen hier beispielsweise zur Kühlung von bereits gerüsteten Lebensmitteln wie Gemüse oder Salat, die nach Bedarf verwendet werden. Zudem dient ihre Oberfläche gleichzeitig als Rüstplatz. Hier werden vier Geräte mit verschiedenen Einsatzzwecken vorgestellt.
2. Funktionsweisen
Kühltheken sind üblicherweise so eingerichtet, dass die darin erreichbare Tiefsttemperatur etwa dem eines herkömmlichen Kühlschranks entspricht. Der Bereich liegt bei etwa +6 Grad Celsius. Das ist vollkommen ausreichend, da die aufbewahrten Speisen sich nur über einen bestimmten Zeitraum darin befinden und der Speisenumschlag relativ hoch ist. In der Regel kommt in den Kühltheken eine Umluftkühlung zur Anwendung, da die großen Volumen zum einen nicht über herkömmliche Techniken gekühlt werden können und zum anderen bei Kühlvitrinen eine Kühlung von unten erfolgt, sodass die Kaltluft nach oben transportiert werden muss.
3. Hersteller und Produkte u.a.
- Hagola Kühltheke Dresden Business Class DDRR
- Eureka Kühltheke Dallas 3 – 1250
- Kühltheke Gastroline 1000
- COOL Auftischkühlvitrine ATV 72
4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung
Die Hagola Kühltheke Dresden Business Class DDRR ist eine Multifunktionstheke, die sowohl in der Gastro-Küche wie im Thekenbereich eingesetzt werden kann. Sie verfügt über vier mittelgroße und zwei große Schubfächer sowie ein Spülbecken.
Die Eureka Kühltheke Dallas 3 – 1250 ist eine Verkaufstheke für Wurst, Fleisch oder Milchprodukte. Der Kühlbereich geht von -1 bis +5 Grad Celsius. Neben der vollständig verglasten Ausstellfläche verfügt die Theke über einen abgeschlossenen Stauraum, der natürlich ebenso gekühlt ist.
Für den Kantinenbereich ist die Kühltheke Gastroline 100 die ideale Lösung. Sie kühlt von +2 bis +8 Grad Celsius und verfügt über eine Ausstellungsfläche, die für GN-Behälter geeignet ist. Auf der Kundenseite bestehen Ablageflächen für Tabletts.
Sehr gut für den Imbissbereich geeignet ist die COOL Auftischkühlvitrine ATV 72, die über vier übereinander liegende Ablageflächen verfügt, die rundum einsehbar sind. Der Kühlbereich liegt bei +4 bis +10 Grad Celsius.
Kühltheken arbeiten wie Kühlschränke immer angepasst an die Umgebungstemperatur. Bei sehr hohen Außentemperaturen, etwa im Hochsommer, steigt entsprechend die Belastung der Kühlaggregate.
Die Reinigung von Kühltheken erfordert aufgrund der Innen- und Außenflächen relativ viel Aufwand, dafür hält sich die Verschmutzung selbst jedoch meist in Grenzen.
5. Fazit
Kühltheken sind sowohl praktische Geräte in der Küche, die helfen, die Arbeit so vorzubereiten, dass beim „Ansturm“ alles bereitsteht, als auch sehr gute Verkaufshilfen im Kundenbereich. Die Speisen präsentieren sich von selbst und der Kunde benötigt in der Regel kaum zusätzliche Beratung. Durch die Nutzung von GN-Behältern lassen sich zudem die Waren leicht einräumen und nach dem Schließen des Geschäfts wieder ausräumen.