Stehtische im Überblick
1. Stehtische – Ein Muss für jeden Imbissstand
2. Stehtischeigenschaften
3. Kosten für einen Stehtisch
4. Bezugsmöglichkeiten
5. Pflege des Stehtisches
1. Nicht jeder, der eine Kleinigkeit am Imbissstand kauft, verspeist diese Mahlzeit im Weitergehen. Die Speisen zählen zwar eindeutig zum Fast Food, doch so eilig haben es die meisten Kunden dann doch nicht. Deshalb sollte eine Möglichkeit zum kurzen Verweilen gegeben sein. An einem Imbissstand sind dies üblicherweise Stehtische. Auf idealer Höhe können Getränke abgestellt und Mahlzeiten verspeist werden. Da der schnelle Imbiss auf die Hand nicht mehr nur aus einer Bockwurst oder Bratwurst im Brötchen besteht, sondern vielmehr zu kleinen Gerichten tendiert, wünscht der Kunde eine Abstellmöglichkeit.
2. Der typische Stehtisch ist ca. 1,4 m hoch, besteht aus einem wetterfesten Material und hat eine runde Tischplatte mit einem Durchmesser von meist 60 bis 80 cm. Der Stehtisch hat einen stabilen, schweren Fuß, der einen sicheren Stand garantiert, und eine pflegeleichte Oberfläche. Die Tische sind in verschiedenen Farbtönen erhältlich: von einfachen einfarbigen bis hin zu aufwendigeren mehrfarbigen Stehtischen. Als Zubehör können Tischdecken und Sonnenschirme ergänzt werden. Sollte die Wahl auf Tischdecken fallen, ist unbedingt zu beachten, wo Sie Ihren Imbissstand eröffnet haben: windgeschützt oder nicht, schattig oder sonnig. Tischdecken, deren Zipfel bei stärkerem Wind in den Teller des Kunden flattern, steigern nicht den Umsatz. Bei nicht erweiterbarem Platzangebot ist es dank der relativ kleinen Tischfläche möglich, die Zahl der Tische zu maximieren.
3. Stehtische für Imbissstände sind in allen Preiskategorien erhältlich; bereits ab ca. 40,00 Euro kann der Betreiber eines Imbissstands vernünftige Modelle finden. Eine wesentliche Erleichterung beim Auf- und Abbauen sind Klappstehtische. Hierbei lassen sich Platte und auch Fußgestell zusammenklappen, wie man es von Campingmöbeln kennt. Dazu bietet der Handel praktische Transportwagen, auf denen die Stehtische platzsparend verstaut und beiseite gerollt werden können. So ist der Platz um Ihren Imbissstand stets aufgeräumt und Sie nutzen die zur Verfügung stehende Lagerfläche effizient.
4. Zu erhalten sind Stehtische wie auch andere Gastronomieartikel über Firmen, die Produkte für den Gastronomiebedarf vertreiben, bei Getränkehändlern oder auch seltener direkt vom Hersteller. Hier besteht die Möglichkeit, die Tische günstiger zu erhalten, doch sind diese Angebote meist schwerer zu finden.
5. Die Pflege der Stehtische oder auch Klappstehtische ist sehr einfach, da sie in der Regel aus wasserabweisenden Materialien bestehen. Auf die Pflegehinweise der Hersteller ist selbstverständlich zu achten, um eine lange Lebensdauer zu garantieren.